> ## Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://docs.aftersell.com/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.

# Wie kündige ich mein Aftersell-Abonnement?

> Aftersell kündigen und abbestellen

Dieser Leitfaden erklärt, wie du dein Aftersell-Abonnement kündigst. Die Kündigung von Aftersell deinstalliert die App aus deinem Shopify-Store und beendet dein Abonnement. Deine Einstellungen, Funnels, Widgets und Konfigurationen werden bis zu 1 Jahr lang aufbewahrt, sodass du sie wiederherstellen kannst, wenn du innerhalb dieses Zeitraums erneut installierst.

<div id="before-you-cancel">
  ## Bevor du kündigst
</div>

Wenn du über eine Kündigung nachdenkst, könnten diese Alternativen dein Anliegen lösen:

* **Senke deine Rechnung mit Earn & Save.** Berechtigte Stores können ihre Aftersell-Abonnementkosten über das Rokt-Thanks-Programm Earn & Save senken. Deine Rokt-Thanks-Einnahmen werden dir vollständig ausgezahlt, und ein Matching-Rabatt wird bis zur Höhe deines Rechnungsbetrags auf deine Monatsrechnung angewendet. Details und Teilnahmebedingungen findest du auf der Seite <a href="/de/aftersell/earn-save">Earn & Save-Programm</a>.
* **Kontaktiere den Support, bevor du kündigst.** Wenn ein bestimmtes Problem deine Entscheidung antreibt, kann unser Support-Team es möglicherweise lösen. Erreiche uns über den In-App-Chat oder per E-Mail an [support@aftersell.com](mailto:support@aftersell.com).

<div id="how-to-cancel">
  ## So kündigst du
</div>

Um dein Aftersell-Abonnement zu kündigen und die App zu deinstallieren:

<Steps>
  <Step title="Öffne die Abrechnungsseite">
    Navigiere im Aftersell-Adminbereich zu **Settings → Billing**.
  </Step>

  <Step title="Klicke auf Uninstall">
    Klicke auf der Karte **Current plan** auf **Uninstall** in der Schaltflächenreihe unten auf dieser Karte, neben **Compare plans** und **View pricing tiers**. Ein Bestätigungsdialog öffnet sich. (Scrolle nicht bis zum Seitenende, um danach zu suchen — die Karte mit dem Zahlungsverlauf wird unterhalb der Karte „Current plan“ angezeigt.)
  </Step>

  <Step title="Wähle einen Kündigungsgrund">
    Wähle im Dialog den Grund oder die Gründe aus, die am besten beschreiben, warum du kündigst. Deine Antwort hilft dem Aftersell-Team, das Produkt zu verbessern.
  </Step>

  <Step title="Beantworte eventuelle Folgefragen">
    Je nach gewähltem Grund können zusätzliche Fragen erscheinen. Deren Beantwortung ist optional, aber willkommen.
  </Step>

  <Step title="(Optional) Zusätzliche Kommentare hinzufügen">
    Nutze das Feld „Something else“, um zusätzlichen Kontext mitzuteilen, den du gerne angeben möchtest.
  </Step>

  <Step title="Prüfe deine Schlussrechnung">
    Das Banner „Final invoice“ zeigt alle ausstehenden nutzungsabhängigen Gebühren an, die auf deiner nächsten Shopify-Rechnung erscheinen werden. Prüfe diese vor der Bestätigung.
  </Step>

  <Step title="Bestätige die Deinstallation">
    Klicke zur Bestätigung auf **Uninstall**. Dein Abonnement wird gekündigt und die App wird in einem einzigen Schritt aus deinem Shopify-Store entfernt.
  </Step>
</Steps>

<div id="what-happens-after-cancellation">
  ## Was nach der Kündigung passiert
</div>

* **Dein Abonnement** endet sofort. Für den kommenden Abrechnungszyklus werden keine neuen Gebühren eingereicht.
* **Ausstehende Gebühren**, die vor der Kündigung bereits an Shopify übermittelt wurden, werden weiterhin mit deiner nächsten Shopify-Rechnung eingezogen. Um Gebühren für den nächsten Zyklus zu vermeiden, kündige mindestens einen Tag vor deinem nächsten Abrechnungsdatum.
* **Deine Daten** (Einstellungen, Funnels, Widgets, Konfigurationen) werden bis zu 1 Jahr nach der Kündigung aufbewahrt.
* **Wenn du innerhalb von 1 Jahr erneut installierst**, ist deine vorherige Konfiguration noch da und es ist kein Wiederherstellungsschritt erforderlich — die Deinstallation löscht deine Funnels, Widgets oder Einstellungen nie. Das Onboarding fordert dich auf, erneut einen Plan zu akzeptieren, und alles andere wartet so, wie du es verlassen hast. Nach 1 Jahr können die Daten entfernt werden, und eine Neuinstallation beginnt mit einer frischen Einrichtung.
* **Dein Theme bleibt sauber.** Aftersell hinterlässt bei der Deinstallation keinen Code in deinem Shopify-Theme. Die gesamte Storefront-Integration läuft über Shopify-App-Embeds und App-Erweiterungen, die Shopify automatisch entfernt, wenn die App deinstalliert wird. Du musst nach der Kündigung keine Theme-Dateien manuell bearbeiten, um aufzuräumen.

<Note>
  Shopify zieht App-Gebühren gemäß seinem eigenen Abrechnungszyklus ein, nicht am Tag, an dem eine Gebühr übermittelt wird. Wenn du deinstallierst, nachdem eine Gebühr für den aktuellen Zyklus übermittelt wurde, wird diese Gebühr weiterhin mit der nächsten Shopify-Rechnung eingezogen. Mehr zu diesem Timing findest du im Abschnitt „Why was I billed after uninstalling?“ auf der Seite <a href="/de/aftersell/aftersell_billing_pricing">Aftersell-Abrechnung & Preise</a>.
</Note>

<div id="need-help">
  ## Brauchst du Hilfe?
</div>

Bei Fragen zur Kündigung, zu ausstehenden Gebühren oder deiner Schlussrechnung kontaktiere das Aftersell-Support-Team über den In-App-Chat oder per E-Mail an [support@aftersell.com](mailto:support@aftersell.com).

<div id="related-pages">
  ### Verwandte Seiten
</div>

* <a href="/de/aftersell/aftersell_billing_pricing">Aftersell-Abrechnung & Preise</a>
* <a href="/de/aftersell/earn-save">Earn & Save-Programm</a>
